Что отличает богатых от бедных?

Принципы, которым следуют состоятельные люди и стоит следовать каждому.

Богатство гораздо сильнее связано с психологией и мышлением, чем можно представить. Именно эту мысль Наполеон Хилл проповедовал в своем бестселлере 1937 года «Думай и богатей», который написал по результатам исследования более 500 миллионеров. С ним согласен миллионер Стив Сиболд, взявший за последние 30 лет интервью у 1,2 тыс. богатейших людей мира. Как бы странно это ни прозвучало, богатство в значительно большей степени связано с менталитетом, нежели с деньгами — об этом Сиболд пишет в книге «Как мыслят богатые». Вот некоторые принципы, которым следуют состоятельные люди — и которым стоит следовать каждому.

Отличия богатых от бедных

Богатые считают бедность корнем всех зол, бедные во всем винят деньги

Как го­во­рит Си­болд, в се­мьях с низ­ким до­хо­дом стрем­ле­ние раз­бо­га­теть осуж­да­ет­ся: «В таких се­мьях детям обыч­но про­мы­ва­ют мозги, за­став­ляя ве­рить в то, что бо­гат­ство — ре­зуль­тат счаст­ли­во­го сте­че­ния об­сто­я­тельств или неза­кон­но­го биз­не­са. С дру­гой сто­ро­ны, бо­га­чи пре­крас­но знают, что день­ги не га­ран­ти­ру­ют сча­стья, но де­ла­ют жизнь легче и при­ят­нее».

Богатые считают эгоизм достоинством, бедные — пороком

Си­болд рас­ска­зы­ва­ет: «Бо­га­чи про­сто стре­мят­ся сде­лать себя счаст­ли­вы­ми. Они не пы­та­ют­ся спа­сти мир». Про­бле­ма в том, что сред­ний класс счи­та­ет этот под­ход недо­стой­ным — и оста­ет­ся бед­ным. «Если вы не мо­же­те по­за­бо­тить­ся о себе, то и не в со­сто­я­нии по­мочь ко­му-ли­бо еще. Нель­зя дать дру­гим то, чего нет у вас самих».

Богатые имеют предприимчивый характер, бедные надеются на авось

«Пока толпа на­де­ет­ся вы­иг­рать в ло­те­рею и меч­та­ет о день­гах, бо­га­тые ре­ша­ют про­бле­мы. Боль­шин­ство людей ждет по­мо­щи от Бога, пра­ви­тель­ства, на­чаль­ни­ка или су­пру­га. Такой под­ход к жизни обы­чен для сред­не­го че­ло­ве­ка — при этом время, от­пу­щен­ное на ре­ше­ние про­блем, ухо­дит».

Богатые приобретают полезные знания, бедные верят в общее образование

«У мно­гих бо­га­тей­ших биз­не­сме­нов нет прак­ти­че­ски ни­ка­ко­го фор­маль­но­го об­ра­зо­ва­ния. Свои день­ги они за­ра­бо­та­ли, при­об­ре­тя, а затем про­дав цен­ные на­вы­ки и зна­ния. Боль­шин­ство людей убеж­де­но, что по­лу­че­ние ди­пло­мов и сер­ти­фи­ка­тов — путь к бо­гат­ству — во мно­гом по­то­му, что они ока­за­лись в ло­вуш­ке плос­ко­го мыш­ле­ния, не да­ю­ще­го пе­рей­ти на более вы­со­кий уро­вень со­зна­ния. Бо­га­тых не ин­те­ре­су­ют сред­ства, им важна толь­ко цель».

Богатые мечтают о будущем, бедные живут прошлым

«Тот, кто по­сто­ян­но вспо­ми­на­ет про­шлое, не ста­нет бо­га­тым. Таких людей часто одо­ле­ва­ют де­прес­сия и от­ча­я­ние. Бо­га­тые верят в себя и про­еци­ру­ют мечты, цели и идеи в неиз­вест­ное бу­ду­щее».

Богатые думают о деньгах логически, бедные — эмоционально

«В мгно­ве­нье ока ум­но­го, об­ра­зо­ван­но­го и в целом успеш­но­го че­ло­ве­ка день­ги могут пре­вра­тить в пуг­ли­во­го, уз­ко­ло­бо­го ту­го­ду­ма, един­ствен­ная за­бо­та ко­то­ро­го — хо­ро­шая пен­сия. Бо­га­чи знают: день­ги — важ­ный ин­стру­мент, от­кры­ва­ю­щий пер­спек­ти­вы и воз­мож­но­сти».

Богачи любят свое дело, бедные вынуждены ходить на нелюбимую работу

«Обыч­но­му че­ло­ве­ку ка­жет­ся, что бо­га­тые все время ра­бо­та­ют. Но их глав­ная хит­рость в том и со­сто­ит: они за­ни­ма­ют­ся тем, что любят, и по­лу­ча­ют за это день­ги». С дру­гой сто­ро­ны, пред­ста­ви­те­ли сред­не­го клас­са вы­нуж­де­ны хо­дить на нелю­би­мую ра­бо­ту, по­то­му что нуж­да­ют­ся в день­гах: «Об­ще­ством и шко­лой им было при­ви­то со­зна­ние, в ко­то­ром за­ра­ба­ты­ва­ние денег нераз­рыв­но свя­за­но с фи­зи­че­ским или мен­таль­ным на­пря­же­ни­ем».

Богатые готовы к вызовам судьбы, бедные боятся разочарований

Автор про­дол­жа­ет: «Пси­хо­ло­ги и экс­пер­ты со­ве­ту­ют ста­вить невы­со­кие цели, чтобы не разо­ча­ро­вать­ся в себе». С дру­гой сто­ро­ны, «никто еще не стал бо­га­тым и не до­бил­ся во­пло­ще­ния мечты, живя в по­сто­ян­ном стра­хе».

Богатые используют чужие деньги, бедные верят в накопления

По сло­вам Си­бол­да, бо­га­тые не бо­ят­ся обес­пе­чи­вать свое бу­ду­щее за счет дру­гих: «Они знают, что нехват­ка средств для по­куп­ки че­го-ли­бо не имеет ни­ка­ко­го зна­че­ния. Глав­ный во­прос — стоит ли это по­ку­пать, ин­ве­сти­ро­вать или стре­мить­ся».

Богатые знают — рынками движут эмоции и жадность. Бедные уверены, что на них царит логика и порядок

«Бо­га­тые пре­крас­но знают об эмо­ци­ях, дви­жу­щих фи­нан­со­вы­ми рын­ка­ми — стра­хе и жад­но­сти, — и учи­ты­ва­ют их во всех своих сдел­ках и ре­ше­ни­ях. По­ни­ма­ние че­ло­ве­че­ской при­ро­ды и ее вли­я­ния на рынки дает им стра­те­ги­че­ское пре­иму­ще­ство в со­зда­нии бо­гат­ства при по­мо­щи фи­нан­со­во­го ры­ча­га».

Богатые учат детей делать деньги, бедные учат детей выживанию

По сло­вам Си­бол­да, с ран­не­го воз­рас­та бо­га­тые учат своих детей миру «иму­щих» и «неиму­щих»: «Счи­та­ет­ся, что со­сто­я­тель­ные ро­ди­те­ли учат своих детей смот­реть на окру­жа­ю­щих свы­со­ка. Это неправ­да. На самом деле они учат своих детей объ­ек­тив­но­му взгля­ду на мир — ведь имен­но так устро­е­но наше об­ще­ство».

Богатых деньги умиротворяют, бедных — вводят в состояние стресса

Бо­га­тые много за­ра­ба­ты­ва­ют и знают: день­ги спо­соб­ны ре­шить боль­шин­ство про­блем: «Сред­ний класс рас­смат­ри­ва­ет день­ги как необ­хо­ди­мое зло, яв­ля­ю­ще­е­ся ча­стью жизни. Бо­га­чи счи­та­ют день­ги ве­ли­ким осво­бо­ди­те­лем — ведь с их по­мо­щью можно обес­пе­чить себе фи­нан­со­вое уми­ро­тво­ре­ние».

Богатые постоянно работают над собой, бедные предпочитают развлекаться

Фор­маль­ное об­ра­зо­ва­ние бо­га­ты­ми не це­нит­ся, од­на­ко раз­ви­вать в себе необ­хо­ди­мые на­вы­ки они про­дол­жа­ют всю жизнь: «Пер­вое, что вы уви­ди­те в доме бо­га­ча — об­шир­ная кол­лек­ция книг по са­мо­раз­ви­тию, по­мо­га­ю­щих стать успеш­ным. Бед­ные пред­по­чи­та­ют ро­ма­ны, таб­ло­и­ды и раз­вле­ка­тель­ное чтиво».

Богатые окружают себя единомышленниками, бедные считают богатых снобами

От­ри­ца­тель­ный на­строй по от­но­ше­нию к день­гам, отрав­ля­ю­щий сред­ний класс, за­став­ля­ет бо­га­тых вра­щать­ся ис­клю­чи­тель­но в кругу себе по­доб­ных. Си­болд пишет: «Бо­га­тые не могут поз­во­лить себе пес­си­мизм и об­ре­чен­ность. Часто окру­жа­ю­щие счи­та­ют это сно­биз­мом. Счи­тая со­сто­я­тель­ных людей по­зе­ра­ми, бед­ня­ки лучше чув­ству­ют себя, идя по пути по­сред­ствен­но­сти».

Богатые зарабатывают, бедные откладывают на черный день

Бо­га­тые ак­цен­ти­ру­ют вни­ма­ние на вы­го­де и при­ни­ма­ют на себя риск: «Толпа на­столь­ко по­ме­ша­на на скид­ках, ку­по­нах и бе­реж­ли­вой жизни, что се­рьез­ные воз­мож­но­сти из­ме­нить жизнь к луч­ше­му оста­ют­ся неза­ме­чен­ны­ми. Даже при нехват­ке средств бо­га­тые от­вер­га­ют ме­лоч­ное мыш­ле­ние боль­шин­ства. Они фо­ку­си­ру­ют ум­ствен­ную энер­гию на глав­ном: на боль­ших день­гах».

Богатые знают, когда рисковать, бедные предпочитают осторожничать

«Все ин­ве­сто­ры пе­ри­о­ди­че­ски те­ря­ют день­ги, но толь­ко бо­га­тые уве­ре­ны: что бы ни слу­чи­лось, они все­гда смо­гут за­ра­бо­тать еще».

Богатые любят неизвестность, бедным необходима стабильность

«Фи­зи­че­ский, пси­хо­ло­ги­че­ский и эмо­ци­о­наль­ный ком­форт — глав­ная цель обыч­ных людей. Бо­га­тые рано узна­ют, что стать мил­ли­о­не­ром нелег­ко, и по­треб­ность в ком­фор­те может раз­ру­шить их мечты. Они чув­ству­ют себя хо­ро­шо в усло­ви­ях по­сто­ян­ной неопре­де­лен­но­сти».

Богатые всегда готовы заработать, бедные боятся проблем

«Не слу­шай­те скеп­ти­ков, твер­дя­щих, будто жизни без борь­бы не бы­ва­ет, по­это­му нужно успо­ко­ить­ся и воз­бла­го­да­рить судь­бу за то, что име­е­те». Ставь­те сме­лые цели! По­че­му бы не за­ра­бо­тать мил­ли­он?

Богатые одержимы успехом, бедные считают любую одержимость «плохой»

«Прав­да в том, что бо­га­тые одер­жи­мы всем — в том числе и день­га­ми. Биз­нес и жизнь они рас­смат­ри­ва­ют как игру — игру, в ко­то­рой стре­мят­ся одер­жать по­бе­ду». Чего вы хо­ти­те от жизни и как имен­но на­ме­ре­ны этого до­бить­ся? Для по­бе­ды нужна опре­де­лен­ная дис­ци­пли­на.

Для богатых деньги — друг, для бедных — враг

«Всю жизнь нас учили, что денег недо­ста­точ­но — их слож­но за­ра­бо­тать и со­хра­нить. Чтобы при­влечь сред­ства, пе­ре­стань­те ду­мать о них, как о враге. Нач­ни­те счи­тать их своим глав­ным со­юз­ни­ком. Это ваш друг, спо­соб­ный по­ло­жить конец бес­сон­ным ночам, фи­зи­че­ской боли и даже спа­сти жизнь. В день­гах бо­га­тые видят осо­бо­го со­юз­ни­ка, спо­соб­но­го по­мочь, как никто дру­гой. Такие по­ло­жи­тель­ные чув­ства при­во­дят к со­зда­нию тес­ных и вза­и­мо­вы­год­ных от­но­ше­ний».

Богатые знают — человеку все по плечу, бедные выбирают между крепкой семьей и деньгами

По сло­вам Си­бол­да, идея о том, что можно либо за­ра­ба­ты­вать, либо про­во­дить время с се­мьей, — не что иное, как повод уйти от от­вет­ствен­но­сти: «Об­ще­ству про­мы­ли мозги, и оно по­ве­ри­ло, что все упи­ра­ет­ся в „или-или“. Бо­га­тые знают: можно до­бить­ся чего угод­но, если к сто­я­щим перед тобой вы­зо­вам по­дой­ти с пра­виль­ным ми­ро­воз­зре­ни­ем, ос­но­ван­ном на любви и изоби­лии».

vk twitter facebook google-plus

Для голосования нужно авторизоваться

Коментарии(0)

Для добавления комментариев нужно войти в систему. Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.